雅昌首页
求购单(0) 消息

赏精品 学鉴藏 专家刘加祥带您走进2016北京·中国文物国际博览会

2016-10-29 16:45:14 来源: 雅昌古玩

摘要:2016北京·中国文物国际博览会”金秋十月盛大启幕。展会吸引百余家海内外收藏家携带千余件文物艺术精品现场展卖,开幕以来,吸引各地收藏机构、藏界朋友前来寻宝、交流。 “专家带您走进2016北京•中国文物国际博览会”活动作为本届博览会一大惠民收…

  2016北京·中国文物国际博览会” 金秋十月盛大启幕。展会吸引百余家海内外收藏家携带千余件文物艺术精品现场展卖,开幕以来,吸引各地收藏机构、藏界朋友前来寻宝、交流。

  “专家带您走进2016北京•中国文物国际博览会”活动作为本届博览会一大惠民收藏活动,吸引各界藏友踊跃报名参与互动。10月29日,文博会组委会特邀木器、杂项专家刘加祥,带领报名参加活动的藏友,同逛博览会。从木器到沉香、杂项,一路交流收藏心得,讲解鉴赏知识,让众多听众意犹未尽。

  

  活动现场

 

  专家支招 助你分辨海黄和越黄

  展会现场,很多藏友就如何辨别海南黄花梨与越南黄花梨向刘加祥老师请教,刘老师给予了详尽的解答。

  海南黄花梨是红木中的极品,其色泽柔和、花纹美丽,一直受到藏家追捧。

  越南和海南由于地理位置相近,越黄和海黄也非常相像。分辨越黄和海黄一直困扰很多藏友,对此刘老师给出建议,从香味、纹理、色泽、手感、鬼脸等多方面比对。海黄香味清幽温雅,且散发香味时间长;越黄香味较淡,把玩一段时间后基本闻不到香味。海黄纹理清晰、细密墨线色黑且清晰,相对而言越黄纹理稍显粗犷,墨线黑晕稍多;海黄色泽沉稳,越黄大部分偏于黄橙色;同时,因为海黄具有极强的密度,含油量远高于越黄,所以海黄表面细腻,手感温润。同时,海黄生长期较越黄长很多,鬼脸图纹更加丰富。

  

  活动现场

 

  现场讲解沉香知识

  活动中,刘加祥给现场藏友讲解了沉香的基本知识。沉香,是沉香树经过外力创伤、人为砍伤或在受到自然伤害以后,自我修复过程中分泌出的油脂受到真菌感染,所凝结成的分泌物叫做沉香。沉香的经济价值极高,自古便是奢侈品,被誉为帝王之香、植物中的钻石。近年来,沉香越来越受到收藏家的关注,同时,市场上的沉香赝品也越来越多。对此,刘老师建议广大藏友,学习和认识沉香的基本鉴藏知识越显重要,切勿盲目跟风。

 

刘加祥老师与部分藏友合影

 

  同时,活动中,刘加祥还给各位藏友讲解了关于降真香的一些基本知识。通过此次专家带您走进2016北京•中国文物国际博览会活动,拉近了专家与藏家直接面对面交流的机会;在木器、杂项等收藏方向,刘老师给予了很多专业建议,收藏艺术品要欣赏藏品艺术和文化价值,关注藏品的文化底蕴,在收藏中,不可忽略基本知识的重要性。

  

  刘加祥

 

  刘加祥,祖辈以古玩为业,自幼长于古玩之中,眼力奇佳,精于木器及杂项品类,成为业内公认翘楚,2004年创建北京天木缘文化艺术发展有限公司,成为北京古玩城第一批文玩经销商。现为北京古玩城行业工会专业委员会家具分会委员、中国红木古典家具理事会委员、仙游降真香协会“名誉总顾问、”任广东电白沉香协会“高级顾问”、任中华民间藏品鉴定委员会木器、杂项专家;北京卫视《天下收藏》、北京财经频道《拍宝》栏目特约专家。2014年出品自己的沉香著作《玉炉暖香》。

 

  活动信息:

  2016北京·中国文物国际博览会

  时间:10月28日至11月1日

  地点:北京市朝阳区东三环十里河弘燕路  保利国际会展中心

(责任编辑:于俊珍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关商情

热门商品

米黄色斗笠碗

价格:7000

作者:

商家:哥弟窑

钟馗捉鬼

价格:8000

作者:

商家:天工艺品

紫檀 文镇一对

价格:6000

作者:

商家:宝篆沉香

推荐商家

友情链接
合作媒体机构

业务合作:010-80480080-598crc@artron.net责任编辑:010-80480080-649wang_bo@artron.netyjzhen@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问